小笠山の蕎麦  平成20年度栽培日誌
小笠山の蕎麦も今年で9年目、昨年は過去8年間で最高の豊作、また品質も最高の蕎麦が採れました。今年もまたまた西大谷ダム南側、U海さんの畑をお借りすることになりました。U海さんのご好意きれいに整地された3段の段々畑。今年も蕎麦は「常陸秋そば」さて、9年目の「小笠山の蕎麦」の出来は?

H20.9.12
いつものように西大谷ダム南、U海さんの畑

H20.9.13
紐で教わって筋蒔き

H20.9.13
ジョレンで薄く覆土

H20.9.13
常陸玄そば2kg

H20.9.19
ちょうど1週間で発芽しました

H20.9.22
上から見ると

H20.9.26本葉が出てきました

H20.9.26
全体ではこんな感じ

H20.9.30
順調に生育中

H20.9.30
上の段

H20.9.30
下の段はこんな具合

H20.10.2
だいぶ茂ってきました

H20.10.2
濃いところと薄いところができてます

H20.10.3
花芽が伸びてきました

H20.10.7
花が咲き始めました

H20.10.7
ところどころに赤い花

H20.10.7
全体はこんな感じ

H20.10.9
次々に花が咲いてます

H20.10.9
だいぶ茂ってきました

H20.10.15
一番花満開、ミツバチがいっぱい集まってました

H20.10.15
上の段

H20.10.15
下の段

H20.10.27
実がつき始めました

H20.11.1
実が色づき始めました

H20.11.6
実が熟し始めました

H20.11.6
上の段

H20.11.6
下の段

H20.11.15
何者かに葉っぱを全部食べられてしまいました

H20.11.15
上の段

H20.11.15
下の段

H20.11.22(土)蕎麦刈り取り作業

AM9:00総勢6人で刈り取り開始

刈り取った蕎麦は紐で束ねる

なんでもあり農園でハズ掛け

H20.11.23(日)脱穀作業

原始的な脱穀方法

こんなにきれいに実が落ちます

「唐箕」でゴミや殻を飛ばします

粗選別が終わったところ
もう一息で玄蕎麦に

H20.11.28
今年の収穫、約10kgくらい

H20.12.20
朝日製粉(森町)で製粉、7kgの蕎麦粉になりました

H21.1.24(土)小笠山の蕎麦を打って食べる会
内海さん宅(西大谷)

H田くん、蕎麦打ちに初挑戦!

それでは早速ゆでます

これはなかなか!

こちらはおなじみM本小作人の「手抜きうどん」

蕎麦がき

O石さん手づくり「生キャラメル」

M本小作人手づくり「柚子ジャム」

Yしこ小作人手づくり、柚子寒天

U海さん、エスプレッソコーヒー

薪ストーブが暖かです

銅製、手づくりの燗つけ

囲炉裏を囲んで・・・

名前を「和四郎」といいます。

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