小笠山の蕎麦 平成20年度栽培日誌 |
小笠山の蕎麦も今年で9年目、昨年は過去8年間で最高の豊作、また品質も最高の蕎麦が採れました。今年もまたまた西大谷ダム南側、U海さんの畑をお借りすることになりました。U海さんのご好意きれいに整地された3段の段々畑。今年も蕎麦は「常陸秋そば」さて、9年目の「小笠山の蕎麦」の出来は?
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H20.9.12
いつものように西大谷ダム南、U海さんの畑
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H20.9.13
紐で教わって筋蒔き
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H20.9.13
ジョレンで薄く覆土
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H20.9.13
常陸玄そば2kg
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H20.9.19
ちょうど1週間で発芽しました
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H20.9.22
上から見ると
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H20.9.26本葉が出てきました
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H20.9.26
全体ではこんな感じ
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H20.9.30
順調に生育中
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H20.9.30
上の段
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H20.9.30
下の段はこんな具合
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H20.10.2
だいぶ茂ってきました
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H20.10.2
濃いところと薄いところができてます
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H20.10.3
花芽が伸びてきました
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H20.10.7
花が咲き始めました
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H20.10.7
ところどころに赤い花
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H20.10.7
全体はこんな感じ
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H20.10.9
次々に花が咲いてます
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H20.10.9
だいぶ茂ってきました
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H20.10.15
一番花満開、ミツバチがいっぱい集まってました
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H20.10.15
上の段
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H20.10.15
下の段
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H20.10.27
実がつき始めました
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H20.11.1
実が色づき始めました
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H20.11.6
実が熟し始めました
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H20.11.6
上の段
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H20.11.6
下の段
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H20.11.15
何者かに葉っぱを全部食べられてしまいました
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H20.11.15
上の段
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H20.11.15
下の段
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H20.11.22(土)蕎麦刈り取り作業 |
AM9:00総勢6人で刈り取り開始
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刈り取った蕎麦は紐で束ねる
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なんでもあり農園でハズ掛け
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H20.11.23(日)脱穀作業 |
原始的な脱穀方法
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こんなにきれいに実が落ちます
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「唐箕」でゴミや殻を飛ばします
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粗選別が終わったところ
もう一息で玄蕎麦に
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H20.11.28
今年の収穫、約10kgくらい
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H20.12.20
朝日製粉(森町)で製粉、7kgの蕎麦粉になりました
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H21.1.24(土)小笠山の蕎麦を打って食べる会
内海さん宅(西大谷) |
H田くん、蕎麦打ちに初挑戦!
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それでは早速ゆでます
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これはなかなか!
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こちらはおなじみM本小作人の「手抜きうどん」
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蕎麦がき
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O石さん手づくり「生キャラメル」
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M本小作人手づくり「柚子ジャム」
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Yしこ小作人手づくり、柚子寒天
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U海さん、エスプレッソコーヒー
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薪ストーブが暖かです
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銅製、手づくりの燗つけ
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囲炉裏を囲んで・・・
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名前を「和四郎」といいます。
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