12月初旬 種取リ用に、葉っぱだけ切ったサトウキビを穴を掘って埋めておく
2月下旬 埋めておいたサトウキビを掘り出す
→ 一節ごとに切って、南向きに早苗ておく
3月中旬 芽が生きているのを確認しながら定植
5月初旬 芽が伸び始める頃
→ 元肥(油粕・過燐酸石灰・有機化成)をおく
→ 管理機で軽くかい付ける
5月中旬〜下旬 追肥(配合)をおく
→ 管理機で強くかい付ける
6月下旬 梅雨の頃からぐんぐん伸び始める
7月初旬 草取りの毎日
7月下旬 梅雨明けの頃
8月初旬 だいぶ大きくなりました
8月下旬 この頃にはすでに1〜2メートル
9月初旬 2メートル以上になりました
9月初旬 この頃に台風が来ると最悪、こういう有様に・・・
10月中旬 収穫1ヶ月前、高さは2〜3メートルにもなる
11月初旬 糖度検査を行い、17〜18度程度あれば中旬から刈り取りに入る
11月下旬 シルバーの皆さんに手伝ってもらいながら収穫作業
→ 機械で葉っぱを切り落とし、皮をむいてか12〜3本で結束して出荷
11月下旬 スポーツを超えた重労働 なんでもあり農園恒例、サトウキビ刈り取り体験 大勢の家族連れが参加
12月初旬 刈り取った株に葉っぱと皮を被せ、霜が当たらないようにして冬越しをする
よこすかしろの話